小農物語

小農物語

屏東萬巒有機百香果酸甜美味 農友推認養

 
 聯合報 / 記者劉星君/屏東縣即時報導
 
 
屏東縣萬巒鄉農友吳國榮(左)與林建國種出5分地有機百香果,搭網室以蜜蜂授粉,加上燈照技術,產期比中部提早2到3個月,有機驗證,酸甜比率完美,口感鮮美,產期正開始,值得品嘗。記者劉星君/翻攝屏東縣萬巒鄉農友吳國榮(左)與林建國種出5分地有機百香果,搭網室以蜜蜂授粉,加上燈照技術,產期比中部提早2到3個月,有機驗證,酸甜比率完美,口感鮮美,產期正開始,值得品嘗。記者劉星君/翻攝

 

屏東縣萬巒鄉農友吳國榮與林建國種出5分地有機百香果,搭網室以蜜蜂授粉,加上燈照技術,產期比中部提早2到3個月,有機驗證,不僅酸甜比率完美,口感鮮美,產期正開始,值得品嘗。

常見百香果以中部產居多,但炎熱的屏東氣候種出的百香果品質不遜色,原從事有機米及雜糧耕作的吳國榮說,他原是從事印刷業工作,幾年前來萬巒購地1.5公頃,最早種檸檬,後來改種水稻,因為對食安要求,一開始就申請有機驗證。

吳國榮說,去年開始將其中5分地改種百香果,申請農糧署設施補助,因種百香果非專業,他和有經驗的林建國合作,提供技術輔導。

林建國原是種苦瓜及絲瓜,5年前開始種百香果,他說,種百香果不難,只要肥培管理和勤修枝蔓,陽光充足空氣流動較不易罹病,因這塊地之前有種過田菁,常有金龜子跑進來,晚上經常進場抓蟲。最重要是利用燈照,促進提早開花,養蜂幫忙授粉,3月開始就陸續採果銷售。

吳國榮說,嘗試新作物,但不曉得市場在哪裡,採認養方式,每株以3600元認養,可以收到30斤的百香果,認養人都有姓名,隨時可以來照顧果樹,目前有80幾人來認養。而認養以外的百香果,就靠有機通路銷售,有機百香果市場不易見,價格上還算穩定。

吳國榮說,百香果要掛吊床,每天下午2點多會自然落果,掉到吊床上,5點左右開始收果,只要在網子上收集下來,方便許多,百香果有後熟作用,採收下來的果實裝籃用棉被保護,隔天所有色澤更鮮豔均勻,更有賣相,香氣更濃郁,棉被一掀開就有噴鼻而來的香氣。

原來農場就是有機農場,加上百香果的品質,不噴農藥不用化肥,連金龜子也是晚上戴頭燈用手抓,吳國榮及林建國兩人合作,打造屏東少有的有機百香果。