最新消息Top News

2020/05/30 農曆閏月為父母添福壽 萬巒豬腳街買氣旺

【潘成旺 屏東萬巒】
 



 

武漢肺炎疫情,讓民眾降低外出用餐與聚會的意願,國內各餐飲業首當其衝,不過屏東縣萬巒鄉的豬腳街,卻依舊門庭若市,加上今年是農曆閏四月,民間有出嫁女兒要買豬腳,為父母添壽補運的習俗,因此就連平日,豬腳街的買氣依舊相當旺。

儘管是平日,為了應付排隊外帶的民眾,工作人員剁豬腳的手卻沒停過,為了保持社交距離,餐廳內用的人數雖然有減少,但是外帶量卻增加更多。

豬腳業者 劉鳳蓁:「吃的 在裡面(餐廳)吃得有差,但是包豬腳宅配沒差,反而更好,多了差不多6、7成。」

豬腳業者 鍾小姐:「我們的習俗,還有父母親健在的話,要買一些(豬腳)給爸爸媽媽吃,讓他添福添壽。」

業者表示,原本擔心受疫情影響,業績會大幅下降,沒想到今年農曆閏四月,豬腳生意卻逆勢上漲,萬巒鄉公所表示,會持續對鄉親以及業者宣導防疫,並做好消毒工作。

萬巒鄉公所祕書 潘裕仁:「在地的包含內埔分局萬巒派出所,還有衛生所的部分,都會派人在人口,比較高峰集中時段,來這邊做防疫宣導。」

萬巒鄉公所也指出,防疫期間民眾外出,都會選擇山區或空曠區域,萬巒鄉相當適合旅遊,加上閏四月吃豬腳補運氣的習俗,能帶動萬巒鄉的地方發展。鄉公所每週日晚間,也會在豬腳街進行消毒作業,提供民眾安心的用餐環境。