最新消息Top News

2020/08/14 推動農業設施 防颱防農損顧農民

地球暖化,氣候劇烈變遷,極端氣候出現頻繁,颱風及豪雨等災害造成的農業損失亦因此逐年擴大。當中央氣象局發布颱風、豪雨等資訊,農民在白天即刻提早搶收農作物以減少損失,晚上則在風雨聲中寢食難眠。行政院農業委員會農糧署於106年起推動「設施型農業五年計畫」,以結合農產品食安政策、設施施作模組化,輔導農民興設強固型溫網室設施,引導提升經營效率、提升防災生產效能及穩定市場供需。農糧署南區分署指出,設施型農業計畫補助項目包括加強型水平棚架網室、捲揚型塑膠布溫室及鋼骨結構加強型塑膠布溫室及溫網室設施環境控制及生產設備等,農民可以依據種植作物種類選擇適合項目提出申請,依據申請項目不同,每公頃最高金額補助100萬元至650萬元(補助比例1/2),另外東部、離島及原住民地區補助60%(120萬元至780萬元)。
設施型農業多元效益許多農友再度申請
南區分署說,設施型農業計畫採隨到隨辦,作業流程簡政便民,吸引眾多農友申請。惟近期內屢接獲反應,表示聽聞今(109)年度是計畫執行的最後一年,這個假消息導致農友即便尚未確定是否要興設,皆加緊提出申請,競相卡位,因此分署長姚志旺呼籲農友勿信不實謠言,並請農民配合農時需求提出申請。
萬丹鄉青農簡志雲,家中原是種植水稻,為返鄉接手,從科技人轉行從農,為提高收益,先自行研究農糧署農產品批發市場交易行情站內資料,選擇價格相對平穩的蘆筍。107年申請補助搭建0.1公頃的結構型鋼骨溫網室、內循環風扇、自動噴藥系統及微霧降溫系統等設備,透過參加研習會、專程至台南區農業改良場請教專家及農友,看好有機農業市場商機,由門外漢直接挑戰高門檻的有機栽種。109年度再度申請補助搭建0.14公頃的結構型鋼骨溫網室,除了前幾項設備,更加裝溫室環控系統及光控式電動遮蔭,能遠端操控設備。
姚志旺進一步說明,設施型農業計畫輔導農民興設強固型溫網室設施,具備防風、防雨、防病、防蟲多元功能,也符合10年農藥減半政策。有多位申辦過補助的農友,深感興建設施後,大幅穩定收益,又再次提出申請,增加設施面積,搭配各項設備,導入智慧監控系統,更能省工省力,提升生產效能。像簡志雲申請遠端操控設備,就算突然狂風驟雨,也只要在家用手機就能遠端遙控,開關捲揚防雨,應變速度更快,再也不用冒著大雨前往農田巡視的危險,而且設施型農業可改善作業環境,提升青年返鄉務農的意願。
擴大輔導產業類別明(110)年度持續辦理
南區分署說明,今(109)年起擴大輔導產業別,包括蔬菜、果樹、花卉、特用作物及其種苗產業,亦增加溫網室設施環境控制及生產設備補助。其中特用作物限咖啡、香莢蘭及香草植物(薰衣草、迷迭草、百里香、薄荷、羅勒、萬壽菊等)可申請,並需提出產銷計畫,另香莢蘭每年設施申請總量以5公頃為限。
設施型農業申請作業流程快速便民,只要土地為合法農地或符合土地編定規定,有需要的農友皆可洽當地農會瞭解詳情及提出申請,後續再由地方政府及農糧署各區分署審核。另外,農友於申請時務必先詳加考量,避免已核定補助卻又無故放棄,將影響日後申請補助資格。倘有資金需求,亦可至農會申請農業金融局辦理之政策性專案農貸,支應興建溫網室設施資金需求,借款人如擔保能力不足,可送請農業信用保證基金提供保證。農委會設施技術服務團及水土保持服務團,分別提供農民施工前施工圖檢視及施工期間按圖施工之諮詢服務,為設施品質把關。

聯絡人:林專員兼主任隆新
聯絡人電話:08-7322171#100
設施設備是簡志雲開創有機蘆筍事業不可或缺的重要關鍵.jpg